40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya
prediksi soal usbn ekonomi sma ips
40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya - Selamat datang di situs masirawan.com. Situs ini membagikan artikel-artikel tentang pendidikan meliputi bank soal dan lain sebagainya. Prediksi soal ini bisa adik-adik pelajari ataupun ibu/bapak guru untuk menambah soal di mata pelajaran yang telah diajarkan. Dengan adanya Prediksi Soal Ekonomi SMA IPS ini menjadi acuan belajar. Semangat terus adik-adik.

40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

Sedikit Informasi
1. Mengerjakan Soal jangan langsung melihat kunci jawaban
2. Kerjakan dengan serius dan jawabannya bisa ditulis pada buku
3. Selamat Mengerjakan.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Desa Sari sebagai desa penghasil batu mulia. Karena batu mulia diambil secara terus menerus sehingga banyak tanah yang rusak dan terkikis membuat desa tersebut sering terjadi longsor. Agar desa tersebut tidak mengalami longsor kembali, maka langkah yang harus ditempuh adalah ....
A. pemerintah setempat menutup area galian batu mulia di Desa Sari
B. menanam kembali tanah galian dengan pohon-pohon yang produktif
C. mencari sumber galian batu mulia dengan melakukan pengeboran tanah
D. pemerintah menghukum oknum illegal galian batu mulia seberat-beratnya
E. pemerintah membuat peraturan cara galian batu mulia dan pembenahannya
Jawaban: E

2. Pak Agung seorang karyawan pabrik menyusun daftar kebutuhan keluarga diantarannya :
1. Liburan keluarga ke Anyer
2. Membeli pakaian anggota keluarga
3. Membeli motor untuk berangkat kerja
4. Menyiapkan uang muka beli rumah
5. Menyiapkan uang sekolah anak
Kebutuhan yang merupakan skala prioritas pak Agung adalah...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: D

3. Anang Setiawan adalah pemuda yang berasal dari Banyuwangi. Setelah lulus kuliah ia menyadari bahwa ia harus melakukan sesuatu untuk desanya, agar masyarakat bisa memiliki aktivitas produktif dan tidak harus pergi ke kota besar hanya untuk mendapatkan penghasilan.
Masalah pokok ekonomi yang dihadapi Anang Setiawan adalah….
A. Bagaimana cara memperoduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. Siapa yang akan memproduksi?
D. Barang apa yang akan diproduksi?
E. Kapan sebaiknya barang diproduksi ?
Jawaban: D

4. Pembangunan ekonomi suatu daerah terpencil akan terbuka bila akses infrastruktur berjalan dengan lancar. Harga tanah di daerah yang sudah terbuka menjadi lebih mahal apalagi infrastruktur yang dibangun pemerintah sudah lengkap, meliputi listrik, telepon, air bersih dan sarana pendidikan. Tanah sebagai sumber daya alam memegang peran penting dalam pembangunan daerah tersebut.
Manfaat bagi masyarakat terhadap pasar sumber daya alam tanah adalah ....
A. masyarakat berupaya membangun daerah yang sudah terbuka menjadi aset ekonomi yang menjanjikan
B. masyarakat berupaya meninggalkan daerah tersebut karena budaya lama belum kembali
C. masyarakat yang lama belum mau meninggalkan ekonomi yang sudah ditekuninya
D. masyarakat yang lama tinggal di daerah belum mau menerima perubahan secara tiba-tiba
E. pemerintah dan masyarakat melakukan promosi ke media agar mereka di kenal
Jawaban: A

5.Berikut ini perilaku produsen dan perilaku konsumen
1. Pak Ayat pergi umroh diakhir tahun
2. Setiap tanggal 5 Bu Rohadi membayar upah pegawainya
3. Pak Hadi ikut program tax amnesty
4. Amir menyiapkan dagangannya setiap sore
5. Pak Yoyo membayarkan sewa kontrakan untuk mess karyawannya
6. Ratna membayar SPP anaknya setiap awal bulan

Diantara pernyataan tersebut yang termasuk peran rumah tangga produsen adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 4, 5 dan 6
Jawaban: D

6. Fungsi permintaan dalam pasar perdagangan tepung terigu  Qd = 20 – 3P dan fungsi penawaran   Qs= -8 + 4P. Harga dinyatakan dalam ribuan rupiah  dan jumlah  dinyatakan dalam kg. Berapakah harga dan jumlah keseimbangan tepung terigu yang tercapai ….
A. Rp. 3.000,00 dan 8 kg
B. Rp. 4.000,00 dan 8 kg
C. Rp  5.000,00 dan 4 kg
D. Rp  12.000,00 dan 4  kg
E. Rp  12.000,00 dan  8 kg
Jawaban: D

7. Perhatikan circular Flow diagram berikut ini:


Arus ekspor faktor produksi pada nomor ....
A.(5)
B.(4)
C. (3)
D. (2)
E. (1)
Jawaban: B

8. Diketahui fungsi permintaan Pd= -2Q + 6, ketika harga sebesar Rp 40,00 maka sifat koefisien elastisitas permintaannya adalah….
A. inelastis
B. elastis
C. elastis uniter
D. elastis sempurna
E. inelastis sempurna
Jawaban: B

9. Lembaga yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadaap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan...
A. Bank sentral
B. Otoritas Jasa Keuangan
C. Bank Umum
D. Badan Pemeriksa keuangan
E. Bapepam
Jawaban: B

10. Untuk mengendalikan laju inflasi, pemerintah menetapkan beberapa kebijakan di bidang moneter dan fiskal. Kebijakan yang membawa dampak pada berkurangnya permintaan terhadap barang dan jasa sehingga dapat menurunkan harga disebut kebijakan...
A. fiskal
B. kredit selektif
C. imbauan moral
D. revaluasi
E. devaluasi
Jawaban: B

11. Perhatikan kurva berikut ini:


Pergeseran kurva permintaan dari D1 ke D2 Menyebab harga naik dari P1 ke P2.
Kenaikan harga ini disebut inflasi ….
A. structural inflation
B. hiper Inflation
C. cronic inflation
D. cost  push  inflation
E. demand pull inflation
Jawaban: E

12. beberapa cara menanggulangi pengangguran
1. memindahkan kawasan industri ke daerah yang memiliki pengangguran yang tinggi
2. memasukan materi teknologi kedalam kurikulum sekolah
3. memperbanyak kegiatan jobfair
4. mengirim tenaga kerja untuk ditraining di luar negeri
5. mempersiapkan tenaga kerja terdidik dan terlatih

Yang merupakan cara menanggulangi pengangguran teknologi adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: D

13. Berikut fungsi dan tujuan APBN:
1. Untuk meningkatkan produksi, kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
2. Pedoman untuk kegiatan penyelenggaraan negara.
3. Pedoman penerimaan dan pengeluaran negara, agar terjadi keseimbangan yang dinamis.
4. Pedoman pendapatan dan belanja negara dalam melaksanakan tugas negara.
5. Alat stabilisator ekonomi nasional untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental ekonomi.

Yang merupakan fungsi APBN adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

14.Mekanisme jual beli pada pasar modal:
1. Mengisi lembaran formulir pemesanan
2. Mendapatkan surat saham
3. Melakukan pembayaran atas pemesanan
4. Pengumuman hasil penjatahan
5. Menyerahkan bukti pembayaran

Urutan yang tepat dalam transaksi pembelian efek adalah ....
A. (1) – (2) – (3) – (4) – (5)
B. (1) – (2) – (5) – (3) – (4)
C. (1) – (3) – (5) – (4) – (2)
D. (2) – (1) – (5) – (4) – (3)
E. (2) – (4) – (5) – (1) – (3)
Jawaban: C

15. Komponen-komponen pendapatan nasional (dalam milyar) sebagai berikut:
1. GDP                     Rp405.000,00
2. Produk WNA di dalam negeri   Rp245.000,00
3. Produk warga negara di luar negeri Rp240.000,00
4. Transfer payment    Rp20.000,00
5. Penyusutan              Rp10.000,00
6. PI              Rp350.000,00

Berdasarkan data di atas, jika jumlah penduduk 200 juta jiwa, maka besar pendapatan per kapita adalah ....
A. Rp1.550.000,00
B. Rp1.600.000,00
C. Rp1.800.000,00
D. Rp2.000.000,00
E. Rp2.250.000,00
Jawaban: D

16. Daftar harga barang-barang kebutuhan petani tahun 2015 dan 2016:


Diketahui indeks penerimaan petani sebagai berikut:
Daerah Diaert 118
Daerah Riaert 121
Daerah Miaert 119
Daerah Fiaert 115
Daerah Siaert 121

Berdasarkan data tersebut, daerah yang mengalami kenaikan paling tinggi kemakmurannya adalah daerah ….
A. Diaert
B. Riaert
C. Miaert
D. Fiaert
E. Siaert
Jawaban: E

17. Berikut adalah kegiatan yang dilakukan oleh Top Manager, Middle Manager, dan Lower Manager:
1. Pak Catur sedang merumuskan visi dan misi untuk perusahaan
2. Pak Zaenal mengawasi karyawan yang sedang menyelesaikan proyek
3. Bu Astrid bertanggung jawab penuh terhadap kondisi perusahaan
4. Pak Adi sebagai pemimpin proyek, bertugas menghubungkan antara mandor dengan direksi
5. Bu Diah bersama timnya sedang menyusun rencana jangka panjang perusahaan

Pernyataan yang termasuk kegiatan yang dilakukan seorang Top Manager adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

18. Berikut ini adalah sumber-sumber modal koperasi :
1. Setoran pokok
2. Hibah
3. Modal penyertaan
4. Sertifikat modal koperasi
5. Modal pinjaman

Modal pada awal pendirian koperasi berasal dari....
A. 1, dan 2
B. 1, dan 3
C. 1, dan 4
D. 1, dan 5
E. 2, dan 5
Jawaban: C

19. Perhatikan bentuk badan usaha milik swasta dan kelebihannya berikut ini :


Dari tabel tersebut, badan  usaha yang sesuai dengan kelebihannya adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D

Baca juga: 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

20. Berikut kegiatan perdagangan internasional.
1. Karena kebutuhan beras dalam negeri sudah 85% dapat dipenuhi oleh beras local, kementrian pertanian mengusulkan untuk membatasi impor beras sebesar 15 % dari kebutuhan daging dalam negeri.
2. Negara X menerapkan pembatasan impor susu sapi dari negara Z tiap tahunnya
3. Sebanyak 200 ribu ton kuota impor ditentukan oleh kementrian untuk memenuhi kebutuhan daging dalam negeri
4. Pemerintah negara Y memberlakukan larangan ekspor rotan ke negara lain agar nilai tambah dari rotan bisa dinikmati oleh warga negara.
5. Pemerintah Negara A akan menerapkan kebijakan subsidi kepada perusahaan yang dapat memproduksi produk unggulan agar mampu bersaing di pasaran dunia
Berdasarkan pernyataan di atas, kebijakan kuota ditunjukkan nomor.... A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: A

21. Tuan Faraby merupakan salah seorang pengusaha ekspor/impor dan mempunyai Angka Pengenal Impor (API). Pada tanggal 10 Januari 2017 ia mengimpor barang  dari Amerika. Barang tersebut tidak termasuk barang yang mendapat fasilitas bea masuk. Harga barang tersebut sesuai dengan faktur adalah US $100.000,00, dengan asuransi 4% dan biaya angkut 5%. Kurs jual dan beli BI per US $1,00 pada tanggal tersebut Rp13.300,00 dan Rp13.200,00.  Sementara itu, Menteri Keuangan RI menetapkan kurs adalah Rp 13.100,00.
Berdasarkan data di atas, besarnya nilai impor  yang dilakukan Tuan Faraby adalah ….
A. Rp    1.427.900.000,00
B. Rp    1,438.800.000,00
C. Rp    1,444,250.000,00
D. Rp    1,449.700.000,00
E. Rp    1.450.000.000,00
Jawaban: D

22. Penerimaan devisa sebagai sumber dana pembangunan pada negara berkembang digunakan untuk melindungi sector industry dan menutup neraca pembayaran yang deficit. Untuk menutup kekurangan devisa, kebijakan yang diambil pemerintah adalah….
A. Penerapan tarif ekspor yang tinggi
B. Larangan ekspor untuk semua komoditas
C. Ekspor barang dengan bayaran valuta asnig
D. Larangan impor untuk bahan kebutuhan pokok
E. Menambah kemampuan investor dalam negeri
Jawaban: E

23. Koperasi Simpan Pinjam Murah dalam tahun buku 2015 mendapatkan SHU sebesar Rp25.000.000,00. Menurut AD/ART koperasi, SHU di antaranya dialokasikan untuk jasa simpanan 20%, jasa pinjaman 30% serta cadangan dan lainnya sebesar 50%. Sebagian data yang dimiliki oleh Koperasi Simpan Pinjam Murah per 31 desember 2015 adalah sebagai berikut:
- Simpanan pokok  Rp4.000.000,00
- Simpanan wajib  Rp56.000.000,00
- Simpanan sukarela  Rp10.000.000,00
- Pendapatan bunga   Rp20.000.000,00

Sumardi seorang anggota mempunyai simpanan pokok Rp100.000,00, simpanan wajib Rp1.100.000,00 dan telah menyetor uang jasa berupa bunga pinjaman di koperasi Rp1.500.000,00.

Berdasarkan data di atas maka besarnya bagian SHU Sumardi adalah....
A. Rp    100.000,00
B. Rp    562.500,00
C. Rp    662.500,00
D. Rp   5.000.000,00
E. Rp 7.500.000,00
Jawaban: C

24. Informasi keuangan suatu perusahaan di perlukan pihak yang berperan dalam pengambilan keputusan. Keputusan mencakup beberapa hal berikut :
1. Diberikan pinjaman atau tidak
2. Ditambah atau dikurangi investasinya
3. Menentukan jumlah produksi untuk produk tertentu
4. Menentukan besarnya pajak yang terutang
5. Menentukan besarnya harga jual barang produknya

Informasi yang berguna bagi pihak ekstern ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 3, dan 5
Jawaban: B

25. Identifikasi transaksi berikut yang dihubungkan dengan persamaan dasar dasar akuntansi. 10 April diterima per kas hasil pendapatan jasa yang difakturkan 10 hari yang lalu sebesar Rp 12.000.000,00.

Transaksi diatas sesuai pernyataan berikut..........
A. Harta bertambah dan modal bertambah sejumlah Rp 12.000.000,00
B. Harta bertambah Rp 12.000.000,00 dan utang berkurang Rp 12.000.000,00
C. Harta berupa kas bertambah Rp 12.000.000,00 dan harta berupa piutang berkurang Rp 12.000.000,00
D. Harta berupa kas berkurang Rp 12.000.000,00 dan modal juga berkurang Rp 12.000.000,00
E. Utang berkurang sejumlah Rp 12.000.000,00 dan modal bertambah Rp 12.000.000,00
Jawaban: C

26. Neraca saldo (sebagian) Salon “Dewi Indah” per 31 Desember 2016  sebagai berikut:
 Kas    Rp185.000.000,00
 Iklan dibayar dimuka  Rp2.250.000,00
 Asuransi dibayar dimuka Rp24.000.000,00
 Beban gaji   Rp36.000.000,00

 Data penyesuaian:
1. Iklan dibayar untuk tiga puluh kali penerbitan pada tanggal 18 September 2016 yang
2. diterbitkan tiap-tiap tanggal: 5, 10, 15, 20 dan 25 setiap bulannya.
3. Premi asuransi dibayar pada tanggal 1 Maret 2016 untuk dua tahun.
4. Ada dua orang karyawan yang gajinya dibayar tiap tanggal 1 bulan berikutnya masing-masing sebesar Rp2.500.000,00

Jurnal Penyesuaian yang benar adalah ....
A. Beban Iklan    Rp1.275.000,00
  Iklan dibayar dimuka Rp1.275.000,00
B. Beban asuransi    Rp14.000.000,00
  Asuransi dibayar dimuka Rp14.000.000,00
C. Iklan dibayar dimuka   Rp1.275.000,00
  Beban iklan Rp1.275.000,00
D. Asuransi dibayar dimuka  Rp14.000.000,00
  Beban asuransi Rp14.000.000,00
E. Beban gaji    Rp2.500.000,00
  Utang gaji Rp2.500.000,00
Jawaban: A

27. Sebagian data jurnal umum milik Salon anita:                              dalam ribuan

Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum  diatas adalah....
A. Tanggal 1 januari 2016 dibeli peralatan salon seharga Rp 10.000.000,00 baru dibayar Rp 4.000.000,00 sisanya akan dibayar kemudian
B. Tanggal 3 januari diterima pembayaran dan seorang pelanggan atas jasa salon yang telah selesai seminggu yang lalu sebesar Rp 1.000.000,00
C. Tanggal 6 Januari diselesaikan jasa salon senilai Rp 1.000.000,00 baru diterima per kas Rp 250.000,00
D. Tanggal 7 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.500.000,00 secara tunai
E. Tanggal 9 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.250.000,00 baru dibayar Rp 250.000,000
Jawaban: A

28. Salon Almira memiliki data keuangan per 31 Desember 2016 sebagai berikut:
Modal awal    Rp20.000.000,00
Modal akhir    Rp50.000.000,00
Pendapatan jasa   Rp40.000.000,00
Pendapatan diluar usaha  Rp5.000.000,00
Pendapatan komisi   Rp5.000.000,00
Beban iklan    Rp10.000.000,00
Beban sewa    Rp2.000.000,00
Beban listrik    Rp500.000,00
Beban gaji karyawan  Rp4.000.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah prive adalah ....
A. Rp2.000.000,00
B. Rp2.500.000,00
C. Rp3.000.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp3.700.000,00
Jawaban: A

29. Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh Biro Jasa Cermat pada bulan November 2016:


Pada bulan Oktober 2016 perusahaan tersebut memiliki saldo sebagai berikut:
- Kas    Rp15.700.000,00
- Perlengkapan  Rp250.000,00
- Utang Usaha   Rp2.500.000,00
- Pendapatan Jasa  Rp6.500.000,00
- Beban Listrik dan telepon Rp700.000,00
Berdasarkan data di atas, maka posting ke buku besar yang benar adalah....


Jawaban: A

30. Tanggal 2 April 2016, diterima dari toko Makmur pelunasan faktur no. 5 sebesar Rp.5.000,00 dengan potongan 2%
Tanggal 5 April 2016, dijual barang dagangan secara tunai Rp. 2500
Transaksi tersebut dibukukan dalam jurnal khusus dengan benar




Jawaban: E

31. Berikut data perusahaan dagang “ Toko Ayu”


Jika persediaan barang dagang akhir sebesar Rp1.000.000,00, dan  Harga pokok penjualan Rp2.500.000,00 Berapakah  nilai pembelian?
A. Rp. 2.500,000,00
B. Rp 2.995.000,00
C. Rp.3.000.000,00
D. Rp 3.020.000,00
E. Rp 3.200.000,00
Jawaban: B

32. Di bawah ini beberapa transaksi yang terjadi di PD Rahayu pada bulan Januari 2008:
3 Jan    Dibeli barang dagangan dari PT Semanggi seharga Rp6.000.000,00  syarat pembayaran 2/10, n/30.
8 Jan    Dibeli barang dagangan dari CV Kenanga seharga Rp4.000.000,00 tunai
15 Jan  Dibeli barang dagangan dari PT. Pangudi seharga Rp2.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30
18 Jan  Dibeli barang dagangan dari CV Mawar seharga Rp4.500.000,00 dibayar dengan cek tunai.
21 Jan  Dibeli  barang dagangan dari PT Alif  seharga Rp6.000.000,00 faktur No. 0876.

Transaksi tersebut di atas dicatat dalam jurnal pembelian oleh PD Rahayu adalah....




Jawaban: D

33. Berikut ini sebagian neraca saldo disesuaikan UD. Surya Abadi:

UD. Surya Abadi
Neraca Saldo Disesuaikan, per 31 Desember 2016



Berdasarkan NSD di atas, di buat jurnal penutup maka Neraca Saldo setelah penutupan adalah ....







Jawaban: A

34 Di bawah ini jurnal penjualan dan jurnal umum PD Berkah pada bulan Juli 2007


Berdasarkan jurnal penjualan dan jurnal umum di atas posting ke buku besar yang benar adalah....


Jawaban: C

35. Data yang dimiliki oleh PD Rejeki Subur pada tanggal 31 Desember 2005 yang berhubungan untuk perhitungan laba / rugi adalah sebagai berikut :
• Persediaan barang dagang awal  Rp.12.000.000,00
• Penjualan     Rp.90.000.000,00
• Pembelian     Rp.45.000.000,00
• Retur penjualan    Rp.4.000.000,00
• Retur pembelian    Rp.6.000.000,00
• Potongan penjualan    Rp.2.000.000,00
• Potongan pembelian    Rp.3.000.000,00
• Beban angkut pembelian   Rp.1.000.000,00
• Persediaan barang dagang akhir  Rp.15.000.000,00
• Total beban usaha    Rp.15.000.000,00
• Pendapatan komisi    Rp.1.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya laba kotor yang diperoleh PD Rejeki Subur adalah....
A. Rp.34.000.000,00
B. Rp.36.500.000,00
C. Rp.50.000.000,00
D. Rp51.500.000,00
E. Rp56.000.000,00
Jawaban: E

36. Bagan interaksi rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi :


Berdasarkan data circular flow diagram tersebut tentukanlah kegiatan/peran dari dari rumah tangga konsumsi dan rumah tangga produksi?

Jawaban:  Kegiatan/peran dari RTK dan RTP sbb:
1. arus uang pembayaran barang
2. arus barang
3. pajak dari rtk dan rtp ke pemerintah
4. arus factor produksi
5. gaji,upah, sewa dan bunga atas penyerahan factor produksi



37. Data Pendapatan Nasional Negara Aprent pada tahun 2016 (dalam jutaan) sebagai berikut:
- GDP                                                                                      Rp 2.950.000,00
- Produk yang dihasilkan masyarakat asing didalam negeri   Rp    250.000,00
- Penyusutan                                                                            Rp    500.000,00
- Pajak tidak langsung                                                             Rp     50.000,00
- Laba ditahan                                                                          Rp     15.000,00
- Iuran sosial                                                                            Rp     45.000,00
- Pajak perseroan                                                                     Rp     20.000,00
- Personal Income                                                                   Rp  1.980.000,00
Hitunglah besar transfer payment Negara Aprent berikut langkah penyelesainnya!
Jawaban:

GNP  =  GDP – produk masy asing di dlm negeri
                    2.950.00 – 250.000 = 2.700.000

NNP  =  GNP – Penyusutan
       2.700.000 – 500.000 = 2.200.000

NNI  =  NNP – Pajak Tidak Langsung
   2.200.000 – 50.000 = 2.150.000

PI   = NNI +  Transfer Payment – iuran asuransi - Laba ditahan

Transfer Payment   = PI – NNI + Iuran asuransi + Laba ditahan + Pajak Perseroan
Transfer Payment  = 1.980.000 - 2.150.000 + 45.000 + 15.000 + 20.000
jadi, Tranfer Payment  =  - 90

38. Menurutmu, adakah manfaat perdagangan internasional bagi suatu negara? Sebutkan!
Jawaban: Tentu saja ada dengan adanya perdagangan Internasional meningkatkan devisa dan mensejahterakan WNI juga tidak ketinggalan teknologi

39. Berikut adalah sebagian data Perusahaan Salon Cantik :

Modal per 1 januari 2016     Rp48.000.000,00
Pendapatan jasa salon           Rp15.000.000,00
Pendapatan bunga                 Rp  1.500.000,00
Pendapatan diterima dimuka Rp  2.000.000,00
Pengambilan pribadi              Rp  1.000.000,00
Beban gaji                               Rp  1.000.000,00
Beban listrik                           Rp     300.000,00
Beban sewa                            Rp  1.000.000,00

Berdasarkan data diatas susunlah laporan perubahan modal dari salon cantik.

Jawaban:
Perusahaan Salon Cantik
Laporan Perubahan Modal
Per . 31 Desember 2016
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Modal per 1 Januari 2016                                      Rp48.000.000,00
Laba Usaha                                                            Rp14.200.000,00
Prive                                                                       Rp 1.000.000,00
Tambahan Modal                                                   Rp13.200.000,00  +
Modal per 31 Desember 2016                               Rp61.200.000,00

40. Diketahui data sebagai berikut:
• Penjualan     Rp. 150.000.000,00
• Retur penjualan    Rp.     5.000.000,00
• Potongan penjualan   Rp.    7.500.000,00
• Pembelian     Rp.  90.000.000,00
• Retur pembelian    Rp.    3.000.000,00
• Potongan pembelian   Rp.    4.000.000,00
• Persediaan awal    Rp.  20.000.000,00
• Persediaan akhir    Rp.  24.500.000,00
• Beban Angkut Pembelian  Rp.    3.500.000,00
• Beban Angkut Penjualan  Rp.    2.100.000,00
• Pajak Penghasilan perusahaan Rp.   4.500.000,00


Berdasarkan data di atas maka besarnya Harga Pokok Penjualan ( HPP ) adalah….

Jawaban: Harga Pokok Penjualan (HPP)

Persediaan awal       Rp. 20.000.000
Pembelian  Rp. 90.000.000
Beban angkut  Rp.   3.500.000
Pembelian kotor    Rp. 93.500.000

Retur pembelian Rp.  3.000.000
Potongan pembelian Rp.  4.000.000
                           (Rp.  7.000.000)

Pembelian bersih     Rp. 86.500.000
Barang yang tersedia untuk dijual Rp.106.500.000
Persediaan akhir    (Rp. 24.500.000)
HPP       Rp. 82.000.000

mungkin hanya itu saja tentang 40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya, semoga bermanfaat.
Bank Soal usbn

Belum ada Komentar untuk "40 Prediksi Soal USBN Ekonomi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Catatan Untuk Para Pengunjung
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel