Kunjungi terus masirawan.com, karena kami update setiap hari.

40 Contoh Soal UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

contoh soal uas penjasorkes kelas 8
40 Contoh Soal UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Pada kesempatan kali ini MAS IRAWAN membagikan 40 Contoh Soal UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru, dengan adanya contoh soal ini bisa dibuat adik-adik belajar ataupun ibu dan bapak guru untuk menambah soal-soal baru.

40 Contoh Soal UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola adalah ….
A. diluruskan
B. disilangkan
C. direndahkan
D. dilangkahkan

2. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan tekhnik dasar menyundul bola adalah ….
A. diluruskan
B. disilangkan
C. direndahkan
D. dilipat

3. Arah pandangan yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ….
A. mengarah ke bola
B. mengarah ke atas
C. mengarah ke bawah
D. mengarah ke belakang

4. Sikap otot leher yang benar saat melakukan tekhnik dasar gerakan menyundul bola adalah ….
A. dikeraskan
B. dikendurkan
C. dilenturkan
D. dilemaskan

5. Arah gerakan pinggang saat melakukan tekhnik dasar menyundul bola adalah …
A. ke belakang
B. ke samping
C. ke depan
D. ke atas

6. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan tahap gerak tekhnik dasar service adalah ….
A. ke atas agak ke belakang
B. ke atas ke samping
C. ke atas agak ke depan
D. ke atas agak lurus

7. Gerakan badan yang benar pada tekhnik dasar service atas saat bola dilambung adalah ….
A. membungkuk ke depan
B. melenting ke belakang
C. membungkuk ke samping
D. membungkuk lurus

8. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benarpada saat service bawah bola voli adalah ….
A. bagian bawah bola
B. bagian atas bola
C. bagian samping bola
D. bagian depan bola

9. Posisi awal kaki yang benar pada saat akan melakukan service bawah bola voli adalah ….
A. melangkah depan belakang
B. menyilang menyamping
C. melangkah ke samping
D. menyilang di depan

10. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah ….
A. mendorong bola ke depan atas
B. mendorong bola ke depan bawah
C. memutar bola kedepan atas
D. memukul bola ke depan atas

11. Posisi awal badan pada saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah ….
A. menghadap arah lemparan
B. menyamping arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. menyilang arah lemparan

12. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah ….
A. mengayun bola ke arah lemparan
B. memutar bola ke arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. mendorong bola ke arah lemparan

13. Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas menunjukkan salah satu teknik dalam permainan bola Basket, yaitu ….
A. Shoting
B. Dribble
C. Lay Up
D. Passing

14. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan ….
A.Jump Shoot
B. Lay-Up
C. Jump Ball
D. Pivot

15. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah ….
A. menolak ke atas
B. menolak ke depan
C. menolak ke samping
D. menolak ke belakang

16. Posisi awal ketika saat melakukan service forehand pada permainan bulu tangkis adalah ….
A. melangkah depan belakang
B. melangkah ke samping
C. menyilang ke depan belakang
D. memutar depan belakang

17. Posisi raket yang benar pada akhir gerakan pukulan forehand overhead pada permainan bulu tangkis adalah ….
A. menyilang di belakang sebelah kiri badan
B. menyilang di depan sebelah kiri badan
C. menyilang di belakang sebelah kanan badan
D. menyilang di samping badan sebelah kanan

18. Sikap berdiri yang benar pada tahap untuk melakukan pukulan forehand overhead pada permainan bulu tangkis adalah ….
A. kedua kaki di buka selebar bahu menghadap net
B. kedua kaki rapat menghadap net
C. kedua kaki sikap melangkah menghadap net
D. kedua kaki sejajar menghadap net

19. Posisi raket yang benar dipegang tangan saat posisi awal menerima service panjang pada permainan bulu tangkis adalah ….
A. di atas samping kepala
B. di atas belakang kepala
C. di atas depan Kepala
D. di bawah depan kepala

20. Jika arah bola rendah dari arah service maka pengembalian bola yang benar adalah ….
A. bola didorong ke tengah lapangan
B. bola didorong ke belakang lapangan
C. bola didorong dekat net
D. bola didorong dekat garis service

21. Cara melakukan awalan untuk melakukan lompat jauh adalah ….
A. lari secepat-cepatnya
B. jalan secepat-cepatnya
C. lari selambat-lambatnya
D. melangkah lebar

22. Gerakan yang harus dilakukan saat kaki melakukan tolakan pada papan tumpuan lompat jauh adalah ….
A. badan dicondongkan dan kaki belakang serta kedua lengan diayun ke depan atas
B. badan lebih ditegakkan dan kaki belakang serta kedua lengan diayun ke depan atas
C. badan dimiringkan dan kaki belakang serta kedua lengan diayun ke depan bawah
D. badan lebih ditegakan dan kaki depan serta kedua lengan diayun ke depan atas

23. Sikap mendarat yang benar pada bak lompat jauh adalah ….
A. Jongkok dan pandangan ke depan
B. telungkup dan pandangan ke depan
C. telentang dan pandangan ke depan
D. telentang dan pandangan ke belakang

24. Gerak langkah kaki yang benar saat melakukan teknik dasar lari cepat adalah ….
A. dilangkahkan sekecil dan secepat mungkin
B. dilangkahkan selebar dan selambat mungkin
C. dilangkahkan selebar dan secepat mungkin
D. dilangkahkan selebar-lebarnya

25. Pendaratan telapak kaki yang benar pada tanah saat lari cepat adalah ….
A. menggunakan ujung telapak kaki
B. menggunakan ujung jari kaki
C. menggunakan telapak kaki
D. menggunakan ujung tumit kaki

26. Tujuan gerakan tangkisan dalam pencak silat adalah ….
A. menjatuhkan lawan
B. menangkis serangan lawan
C. mengelak tebasan lawan
D. menggunting serangan lawan

27. Di dalam pertandingan pencak silat teknik yang digunakan untuk menghindari serangan lawan adalah ….
A. elakan dan tangkisan
B. pukulan dan tendangan
C. tangkapan dan jatuhan
D. sapuan dan jatuhan

28. Ketika melakukan tangkisan atas dua tangan, maka kaki kanan digerakan ke arah …
A. depan
B. samping
C. belakang
D. atas

29. Pada saat melakukan tangkisan, sikut tinggi dalam maka kaki kiri degerakan ke arah ….
A. belakang
B. samping
C. depan
D. atas

30. Gerakan kaki yang benar saat melakukan tangkisan tutup depan dengan kaki pada bela diri pencak silat adalah ….
A. ,mengangkat salah satu kaki bersamaan lutut ditekuk
B. mengangkat ke dua kaki bersamaan lutut ditekuk
C. mengangkat salah satu kaki bersamaan lutut diluruskan
D. mengangkat salah satu kaki bersamaan lutut diputar

31. Sumber gerakan lecutan kaki pada gerakan lenting tangan pada senam lantai adalah ….
A. paha
B. tengkuk
C. tungkai
D. pinggang

32. Untuk melakukan guling lenting dengan baik seorangpesenam terlebih dahulu harus menguasai gerakan ….
A. guling ke depan
B. guling ke belakang
C. guling lenting
D. meroda

33. Di dalam meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak … dalam seminggu
A. dua
B. tiga
C. empat
D. lima

34. Berikut ini gerakan yang bertujuan melatih daya tahan adalah ….
A. senam irama
B. lompat tali
C. mendorong dinding
D. tarik Tambang

35. Latihan back-up bertujuan untuk mengencangkan otot ….
A. kaki
B. tangan
C. leher
D. punggung

36. Gaya dalam renang yang tidak diperlombakan berdasarkan PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) adalah gaya ….
A. bebas
B. injak air
C. dada
D. punggung

37. Teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas adalah …..
A. naik turun secara bergantian
B. lurus sejajar
C. disilangkan
D. lurus kemudian naik turun

38. HIV merupakan kepanjangan dari ….
A. Humman Immunodeficiency Virus
B. Human Immunofluoresensi Virus
C. Human imucition Virus
D. Human Immunofluoresensi Vlu

39. Berikut ini yang tidak termasuk penyakit menular seksual adalah ….
A. AIDS
B. Sifilis
C. Gonorhoe
D. Diabetes

40. Olahraga yang teratur bagi kesehatan tubuh salah satu diantaranya adalah ….
A. meningkatkan HDL (kolesterol baik)
B. meningkatkan nilai-nilai keadilan
C. meningkatkan nilai-nilai kekeluargaan
D. meningkatkan nilai-nilai sosial

Kunci Jawaban
1.C
2.C
3.A
4.A
5.C
6.B
7.C
8.A
9.A
10.A
11.A
12.D
13.A
14.C
15.A
Untuk kunci jawaban 16-40 silahkan Anda mendownload di bawah ini.

40 Contoh Soal UAS Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru [Download]


Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak.
Dilarang berkomentar dengan memberi link dan akan di anggap spam!