50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7

Pada kesempatan kali ini MAS IRAWAN membagikan 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawabannya, dengan adanya contoh soal ini bisa dibuat adik-adik belajar ataupun ibu dan bapak guru untuk menambah soal-soal baru.

50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawabannya


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Teks berikut untuk soal nomor 1, 2, 3, dan 4.

Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan  berbagai penelitian, perkembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan pariwisata. Taman nasional didirikan untuk melestarikan lingkungan alam dan mengembangkan pengetahuan.

Kawasan Taman Nasional memiliki sumber daya alam hayati dan ekosistem yang khas, unik, utuh dan alami serta memepunyai luas wilayah yang cukup untuk kelangsungan proses ekologis secara alami dengan pembagian zona inti, zona pemanfaatan, dan zona rimba.

Di taman nasional ini berbagai habitat hidup dengan aman dan alami, misalnya orang utan dengan leluasa berayun dari satu pohon ke pohon lain dengan dan ia memilih pucuk-pucuk daun untuk dimakan. Taman nasional berfungsi untuk pelestarian habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia.

Taman Nasional ini sangat berguna untuk peneliatian dan pengembangan ilmu pengetahuan, misalnya untuk pengamatan fenomena alam, konservasi alam, pemanfaatan air serta energi air panas, dan angi serta wisata alam.

1. Teks tersebut termasuk dalam teks...
A. observasi
B. eksplanasi
C. deskripsi
D. cerita pendek

2. Struktur teks observasi pada teks tersebut adalah ….
A. deskripsi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat
B. deskripsi umum dan deskripsi bagian
C. orientasi, komplikasi, dan resolusi
D. denisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat

3. Struktur teks deskripsi bagian terletak pada paragraf ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3

4. Keindahan alam Indonesia harus dicintai dan dilestarikan. Makna kata yang dicetak miring adalah ….
A. diteruskan
B. dijaga keberlangsungannya
C. diperpanjang hidupnya
D. dimanfaatkan kegunaannya

5. Anto bersekolah di SMP Terpadu dan bercita-cita menjadi dokter. Dia sangat giat belajar, … dia selalu mendapat peringkat pertama dalam segala bidang. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…
A. sehingga
B. dan
C. tetapi
D. atau

6. Lingkungan hidup yang terpelihara dapat menyelamatkan habitat manusia karena keseimbangannya terjaga. Makna kata yang dicetak miring adalah ….
A. tempat hidup organisme
B. tempat hidup yang khas suatu organisme
C. keanekarangan yang terdapat dalam satu lingkungan
D. keanekarangan hayati yang terdapat dalam satu area

7. Di bawah ini yang termasuk repetisi adalah ….
A. kupu-kupu
B. ikan-ikan
C. mobil-mobilan
D. 1980-an

8. Istilah lain dari teks observasi adalah ….
A. pengindraan
B. pencatatan
C. penelitian
D. pengamatan

9. Bagian struktur teks hasil observasi yang berisi pengertian sesuatu yang dibahas disebut dengan ….
A. deskripsi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. denisi umum

10. Pernyataan berikut yang merupakan bagian deskripsi manfaat adalah …
A. Diperkirakan luas terumbu karang yang terdapat diperairan Indonesia adalah lebih dari 60.000 kilometer persegi. Luasnya tersebar dari perairan kawasan barat Indonesia sampai biak di laut.
B. Biota laut adalah seluruh makhluk hidup yang berkembang biak di laut.
C. Biota laut sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, seperti ikan dan rumput laut. Ikan dan rumput laut bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi.
D. Di pulau Pari, Kabupaten Kepulauan Seribu, dibudidayakan rumput laut dan penanaman bakau.

11. Andi mengetik tugas makalah sampai larut malam.
Imbuhan me- pada kata mengetik bermakna ….
A. mencari sesuatu
B. menjadi seperti
C. melakukan pekerjaan
D. kelanjutan

12. Di bawah ini yang bukan termasuk struktur teks deskripsi adalah ….
A. denisi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. deskripsi umum

13. Pernyataan berikut yang termasuk ciri-ciri teks deskripsi adalah ….
A. bersifat menceritakan.
B. mengandung bukti dan kebenaran
C. mengandung contoh, fakta, gambar peta dan angka
D. penggambaran sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan
indra

14. (…) berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli
menyarankan (…) orang tua tidak langsung merespons
teriakan anak, (…) memberitahukannya bahwa berteriak bukan

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah ….
A. setelah, untuk, sebab
B. jika, agar, tetapi
C. sebelum, andai, sebab
D. sesudah, jika, tetapi

15. Dalam praktek nya kemacetan kredit sering terjadi karena dalam faktor externel dan merupakan resiko suatu bank.

Penulisan kata baku yang tepat adalah ….
A. praktik, eksternal, resiko
B. peraktik, eksternel, risiko
C. peraktik, eksternal, resiko
D. praktik, eksternal, risiko


Dialog berikut untuk soal nomor 16.

Sinta : “Andi, taukah kamu apakah
biota laut itu?”
Andi : “Biata laut adalah semua
makhluk hidup yang ada di laut.”
Sinta : “Apa saja macamnya, Andi?”
Andi : “ … ”
Sinta : “Oh. Terima kasih Andi atas
penjelasannya.”
Andi : “Sama-sama Sinta”

16. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah
A. “Misalnya terumbu karang, plankton, ikan, dan rumput laut”
B. “Misalnya terumbu karang, plankton, pasir, dan rumput laut”
C. “Misalnya terumbu karang, ikan, batu, dan rumput laut”
D. “Misalnya terumbu karang, ikan, pasir dan rumput laut”

17. (…) berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli cara berkomunikansi yang tepat. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. setelah, untuk, sebab
B. jika, agar, tetapi
C. sebelum, andai, sebab
D. sesudah, jika, tetapi

18. Masyarakat sekitar kaliurang menyusun(…) untuk meyakinkan pengunjung bahwa Yogyakarta dan Gunung Merapi aman dikunjungi. Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. kegiatan wisata
B. rencana kunjungan
C. kertas kerja
D. program pemulihan

Teks berikut ini untuk soal nomor 19, 20, dan 21.

Terumbu karang di Taman Nasional Bunaken sangat banyak jenisnya. Terumbu karang ini hidup di pantai atau daerah yang terkena sinar matahari dan hidup di perairan yang berada kurang lebih lima puluh meter di bawah permukaan air laut dengan suhu tertentu, serta di air jernih yang tidak terkena polusi. Di samping terumbu karang, Taman Nasional Bunaken juga dihuni beragam jenis ikan, seperti ikan kuda gusumi, oci putih, lolosi ekor kuning, goropa. Ikan laut Indonesia yang sudah dijadikan industri antara lain ikan tuna, tongkol, tenggiri, kerapu, baronang. 

A. denisi umum
B. deskripsi bagian
C. deskripsi umum
D. deskripsi manfaat

20. Makna kata yang di cetak miring adalah ….
A. kotor
B. bahan pengakibat
C. tidak sehat
D. pencemaran

21. Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Terumbu karang hidup di air jernih yang tidak terkena polusi.
B. Terumbu karang di Taman Nasional Bunaken sangat banyak jenisnya.
C. Taman Nasional Bunaken tidak hanya di huni terumbu karang, tetapi juga jenis ikan.
D. Ikan laut Indonesia yang sudah dijadikan industri antara lain ikan tuna, tongkol, tenggiri, kerapu, baronang.

22. Terumbu karang di taman nasional Bunaken sangat banyak jenisnya. Terumbu karang ini hidup di pantai (…) daerah yang terkena sinar matahari. Selain terumbu karang, taman laut bunaken juga dihuni beragam jenis ikan.

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas
adalah ….
A. sehingga
B. tetapi
C. dan
D. atau

23. Sampah organik dapat dimanfaatkan industri pengelolahan kompos menjadi pupuk organik (..) dapat diolah menjadi industri energi.

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas
adalah …
A. sehingga
B. dan
C. tetapi
D. atau

24. Di bawah ini penggunaan preks yang tepat adalah ….
A. Ani mencintai kedua orangtuanya
B. Ibu memasak gulai kambing
C. Anto memotongi rumput halaman
D. Kakek menanami kebun dengan pohon pisang

25. Pak Joko harus … perbuatannya di depan pengadilan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah …
A. mempertanggung jawabkan
B. bertanggung jawab
C. dipertanggung jawabkan
D. pertanggung jawaban

26. Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.

Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Indonesia memiliki tumbuhan dan hewan khas.
B. Indonesia memberikan banyak oksigen
C. Matoa, kayu cendana dan komodo merupakan tumbuhan

Teks berikut untuk menjawab  soal nomor 27, 28, 29, dan 30.

Dengan demikian, nilai-nilai positif dalam pendidikan karakter itu dapat membentuk remaja yang unggul. Mereka akan bisa bersaing baik di tingkat nasional maupun tingkat internasional.

Remaja mengalami gejolak emosi karena perubahan berat dan tinggi badan yang berpengaruh juga pada perkembangan psikisnya. Pada masa gejolak itu merupakan masa sulit sehingga remaja memerlukan pengendalian diri yang kuat ketika berada di sekolah, di rumah, dan di lingkungan masyarakat. Dalam keadaan seperti ini, remaja membutuhkan orang dewasa untuk mengarahkan dirinya. Untuk itu, agar tidak terjerumus pada hal-hal negatif, remaja harus
mempunyai pendidikan karakter.

Pendidikan karakter ini dapat membentuk remaja menjadi berprestasi. Di dalam pendidikan karakter mereka diajari nilai religius yang menguraikan kebaikan agar remaja tumbuh sebagai manusia yang peka pada lingkungan sosial. Di samping itu, mereka diajari juga nilai toleransi dan nilai cinta damai atau nilai-nilai kemanusiaan yang membentuk remaja mempunyai sifat pengasih, berbudi pekerti, dan cinta damai. Dalam pendidikan karakter itu mereka diajari juga nilai suka bekerja keras, kreatif, mandiri, dan mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi yang dapat menjadikan remaja sebagai orang yang berprestasi.

Remaja adalah masa transisi dari masa anak-anak ke masa awal dewasa. Usia remaja berada pada kisaran usia 10 tahun sampai dengan 21 tahun. Pada masa itu remaja sedang minatnya pada kegiatan-kegiatan positif. Pendidikan karakter yang dapat diberikan pada remaja, antara lain, berperilaku jujur, kreatif, percaya diri, santun, dan peduli.

27. Berdasarkan teks di atas, struktur teks eksposisi yang benar adalah …
A. 4 – 2 – 3 – 1
B. 3 – 1 – 2 – 4
C. 2 – 3 – 1 – 4
D. 2 – 1 – 3 – 4

28. Berdasarkan teks eksposisi di atas, struktur teks eksposisi yang berupa tesis paragraf nomor…
A. paragraf 1
B. paragraf 3
C. paragraf 2
D. paragraf 4

29. Berdasarkan teks di atas, struktur teks eksposisi yang merupakan bagian argumen terdapat pada ….
A. paragraf 1
B. paragraf 2 dan 3
C. paragraf 1 dan 2
D. paragraf 4

30. Berdasarkan teks eksposisi di atas, struktur teks eksposisi yang merupakan bagian penegasan ulang terdapat pada ….
A. paragraf 4
B. paragraf 2
C. paragraf 3
D. paragraf 1

31. Bagian struktur teks hasil observasi yang berisi pengertian
A. deskripsi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. denisi umum

32. Pernyataan berikut yang merupakan bagian deskripsi manfaat adalah …
A. diperkirakan luas terumbu karang yang terdapat diperairan Indonesia adalah lebih dari60.000km2. Luasnya tersebar dari perairan kawasan barat Indonesia sampai kawasan timur
Indonesia.
B. biota laut adalah seluruh makhluk hidup yang berkembang biak di laut.
C. biota laut sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, seperti ikan dan rumput laut. Ikan dan rumput laut bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi.
D. di pulau pari, kabupaten kepulauan seribu,dibudidayakan rumput laut dan penanaman bakau

33. Adi mengetik tugas makalah sampai larut malam. Imbuhan me- pada kata mengetik bermakna …
A. mencari sesuatu
B. menjadi seperti
C. melakukan pekerjaan
D. kelanjutan

34. Di bawah ini yang bukan termasuk struktur teks deskripsi adalah ….
A. denisi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. deskripsi umum 

35. Pernyataan berikut yang termasuk ciri-ciri teks deskripsi adalah...
A. bersifat menceritakan
B. mengandung bukti dan kebenaran
C. mengandung contoh, fakta, gambar peta, dan angka
D. penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra

36. (1) Buku adalah sumber pengetahuan, seperti semboyan “buku jendela ilmu” dan “baca buku, buka dunia”. (2) dengan membaca buku, kita akan memperoleh pengetahuan. (3) dengan demikian membaca dapat memerbaiki kehidupan. (4) untuk itu, usaha peningkatan minat baca dan pemberantasan buta aksara ini perlu didukung terus sehingga taraf hidup masyarakat akan meningkat.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah kalimat nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

37. Berikut ini yang merupakan deretan kata baku adalah ….
A. apotek, izin, formal, nasihat, hakikat, dan kwitansi
B. apotek, ijin, formil, nasehat, hakekat, dan kwitansi
C. apotek, izin, formal, nasehat, hakikat, dan kuitansi
D. apotik, ijin, formil, nasihat, hakikat, dan kwitansi

38. Remaja harus dididik karakternya agar mempunyai kegiatan-kegiatan positif. Remaja adalah masa transisi dari masa anak-anak ke masa awal dewasa dan yang disebut usia remaja berada pada kisaran usia 10 tahun sampai dengan 21 tahun. Remaja dianggap dewasa bila memiliki tingkat kematangan yang sama dengan orang dewasa.

Sesuai bacaan diatas, yang termasuk kelas kata kerja (verba) dalam teks tersebut adalah...
A. remaja, kegiatan, positif
B. karakter, remaja, dewasa
C. transisi, positif, kisaran
D. dididik, dianggap, memiliki

39. Kalimat berikut yang menggunakan konjungsi sebab
akibat adalah …
A. Siswa SMPN 1 Seputih Agung sangat rajin belajar sehingga mereka selalu unggul dalam prestasi.
B. Remaja harus dididik karakternya agar mempunyai kegiatan-kegiatan positif.
C. Remaja dianggap dewasa bila memiliki tingkat kematangan yang sama dengan orang dewasa.
D. Moreno sangat senang berkawan dan dia sangat mencintai kedamaian.

Teks berikut untuk soal nomor 40, 41, 42, dan 43.

Tari Kecak merupakan pertunjukan seni khas-Bali yang diciptakan tahun 1930-an. Tari itu dimainkan oleh puluhan laki-laki yang duduk berbaris melingkar. Pada saat menari, mereka menyerukan kata “cak” dengan irama tertentu seraya mengangkat ke-dua lengannya. Para penari itu mengenakan kain kotak-kotak seperti papan-catur melingkari pinggang mereka.

40. Berdasarkan teks di atas, pronomina mereka mengacu pada kata ….
A. tari kecak
B. melingkar
C. Bali
D. laki-laki

41. Penggunaan tanda baca hubung yang benar berdasarkan paragraf di atas adalah...
A.1930-an
B. khas-bali
C. papan-catur
D. ke-dua

42. Berdasarkan teks di atas yang merupakan frasa atau kelompok kata adalah …
A. kotak-kotak
B. sangat merdu
C. mengenakan kain
D. melingkari pinggang

43. Berikut ini frasa atau kelompok kata yang terdapat pada teks di atas adalah ….
A. pertunjukan
B. menari
C. diciptakan
D. tari Kecak

44. Dengan demikian, nilai-nilai positif dalam pendidikan karakter itu dapat membentuk remaja yang unggul. Mereka akan bisa bersaing baik di tingkat nasional maupun tingkat internasional.

Ide pokok paragraf diatas adalah ….
A. remaja yang memiliki karakter yang kuat
B. nilai-nilai positif pendidikan karakter
C. remaja yang unggul dan dibanggakan
D. intelektual remaja berkembang baik

45. Di bawah ini yang termasuk kata kerja adalah …
A. cantik
B. marah
C. dua belas
D. berpendidikan

46. Pasar Bringharjo merupakan pasar tradisional di Yogyakarta yang patut untuk dikunjungi. Pasar ini telah menjadi pusat kegiatan ekonomi selama ratusan tahun keberadaannya memmunyai makna lososs. Pasar yang telah berkali-kali dipugar ini melambangkan satu tahapan kehidupan manusia yang masih berkutat dengan pemenuhan kebutuhan ekonominya. Selain itu, Beringharjo juga merupakan salah satu pilar ‘Caturtunggal’ (terdiri atas Keraton, Alun Alun Utara, Kraton. dan pasar Beringharjo) yang melambangkan fungsi ekonomi.

Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Pasar Beringharjo merupakan salah satu pilar ‘Catur tunggal’ yang melambangkan fungsi ekonomi.
B. Keberadaan pasar Beringharjo mempunyai makna losos.
C. Pasar Beringharjo merupakan pasar tradisional di Yogyakarta yang patut untuk dikunjungi.
D. Pasar Beringharjo melambangkan satu tahapan kehidupan manusia yang masih berkutat dengan pemenuhan kebutuhan ekonominya.

47. Selain itu, Beringharjo juga merupakan salah satu pilar Caturtunggal (terdiri atas Keraton, Alun-Alun Utara , Keraton, dan Pasar Beringharjo) yang melambangkan fungsi ekonomi.

Makna kata yang dicetak miring adalah ….
A. tiga unsur menjadi satu
B. lima unsur menjadi satu
C. empat unsur menjadi satu
D. enam unsur menjadi satu

Teks berikut untuk soal nomor 48 dan 49.

Pada tanggal 17 februari 2013, Bandar Lampung mengalami banjir besar. Di kota ini banyak rumah yang terendam air hingga satu setengah meter. Sementara itu, di daerah metro ketinggian air mencapai dua meter. Di sini banyak masyarakat yang mengungsi ke daerah lain.

48. Berdasarkan teks di atas, kata “di kota ini” merujuk pada kata ….
A. 17 Februari
B. Metro
C. rumah
D. Bandar Lampung

49. Berdasarkan teks di atas, kata “di sini“ merujuk pada kata….
A. 17 Februari
B. Metro
C. rumah
D. Bandar Lampung

50. di rumah–di lingkungan–tidak hanya
            1                    2                3
diterapkan – di sekolah saja
     4                      5
pendidikan karakter – tetapi
     6                        7
– dan – sosial
     8          9

Kalimat acak tersebut jika disusun menjadi kalimat majemuk
yang benar adalah …
A. 6 – 3 – 7 – 1 – 8 – 2 – 9 – 4 – 5

D. 6 – 3 – 4 – 5 – 7 – 1 – 8 – 2 – 9

Kunci Jawaban
1. A
2. D
3. B
4. B
5. A
6. B
7. B
8. D
9. D
10. C
11. C
12. A
13. D
14. B
15. D

Untuk jawaban 16 sampai 50 silahkan mendownload 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil disini.




Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak.