Kunjungi terus masirawan.com, karena kami update setiap hari.

40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban Tebaru

contoh soal seni budaya kelas 7
40+ Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban Tebaru

Pada kesempatan kali ini MAS IRAWAN membagikan 40+ Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban Tebaru, dengan adanya contoh soal ini bisa dibuat adik-adik belajar ataupun ibu dan bapak guru untuk menambah soal-soal baru.

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Berdasarkan fungsinya, seni rupa dibedakan menjadi dua, yaitu ….
A. seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimenssi
B. seni rupa murni dan seni rupa 2 dimensi
C. seni rupa kriya dan seni rupa desain
D. seni rupa murni dan seni rupa terapan
Kunci jawaban : D

2. Kegiatan seni rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut ….
A. mengukir
B. menggambar
C. memahat
D. merajut
Kunci jawaban : B

3. Gambar merupakan karya seni rupa murni berwujud ….
A. dua dimensi
B. empat dimensi
C. tiga dimensi
D. tidak berdimensi
Kunci jawaban : A

4. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur-unsur dari menggambar adalah ….
A. proporsi
B. komposisi
C. memahat
D. perspektif
Kunci jawaban : C

5. Penggambaran objek yang memberikan kesan seimbang, merupakan bagian dari komposisi …
A. balance
B.  rhythm
C. unity
D. harmony
Kunci jawaban : A

6. Berikut ini alat yang digunakan untuk menggambar adalah ….
A. kertas
B. kain
C. kanvas
d. pensil
Kunci jawaban : D

7. Berikut ini yang bukan termasuk media dalam menggambar adalah ….
A. kanvas
B. kain
C. crayon
D. kertas
Kunci jawaban : C

8. Di dalam menggambar, ada pensil yang memiliki tingkat kehitaman yang tipis, disebut pensil ….
A. pensil H
B. Faber Castell
C. pensil B
D. staedler
Kunci jawaban : A

9. Untuk menghasilkan warna kuning alami dapat menggunakan olahan ….
A. daun suji
B. daun suji
C. kunyit
d.  arang
Kunci jawaban : C

10. Meja, kursi, dan lemari merupakan benda yang bisa dijadikan objek gambar. Benda-benda tersebut memiliki bentuk dasar ….
A. silindris
B. kubistis
C. bebas
D. bangunan
Kunci jawaban : B

11. Gambar di bawah ini termasuk ke dalam jenis gambar ….


A. bebas
b. flaura
c. figuratif
d. fauna
Kunci jawaban : B

12. Gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan gambar ….
A. deformasi
B. sentralisasi
C. stimulasi
D. stilasi
Kunci jawaban : D

13. Berikut ini yang termasuk ke dalam ragam hias flora adalah ….
A. gambar bunga pada ukiran kursi
B. gambar buah-buahan pada kain
C. gambar burung pada kain
D. gambar ilustrasi
Kunci jawaban : A

14. Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas termasuk ke dalam ragam hias…
A. fauna
B. flaura
C. alam benda
D. ilustrasi
Kunci jawaban : A

15. Motif hias manusia yang digunakan pada karya tekstil maupun karya kayu merupakan motif hias ….
A. motif hias fauna
B. motif hias Geometris
C. motif hias figuratif
D. motif hias flora
Kunci jawaban : C

16. Gambar di bawah ini termasuk dalam motif hias ….


A. motif hias fauna
B. motif hias flora
C. motif hias geometris
D. motif hias figuratif
Kunci jawaban : D

17. Motif hias pilin memiliki bentuk dasar menyerupai huruf …
A. T
B.  Z
C. S
D. V
Kunci jawaban : C

18. Nama daerah penghasil batik di Indramayu adalah ….
A. Sindang
B. Paoman
C. Balongan
D. Karangturi
Kunci jawaban : C

19. Motif batik Mega Mendung merupakan ciri dari motif batik dari kota ….
A. Indramayu
B. Cirebon
C. Bandung
D. Solo
Kunci jawaban : B

20. Berikut ini yang termasuk dalam istilah seni rupa murni adalah ….
A. Applied Art
B. Grafity
C. Pure Art
D. Artistik
Kunci jawaban : C

21. Bernyanyi dengan satu suara merupakan pengertian dari ….
A. arransement
B. vocal group
C. paduan suara
D. unisono
Kunci jawaban : D

22. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam pembagian teknik pernapan adalah ….
A. ernapasan dada
B. pernapasan tenggorokan
C. pernapasan perut
D. pernapasan diafragma
Kunci jawaban : B

23. Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah ….
A. phrasering
B. vibra
C. intonasi
D. artikulasi
Kunci jawaban : D

24. Penggalan kata dalam kalimat yang tepat dalam bernyanyi disebut dengan ….
A. artikulasi
B. phrasering
C. vibra
D. intonasi
Kunci jawaban : B

25. Pengertian intonasi adalah ….
A. tinggi rendahnya nada yang tepat
B. pengucapan kata yang tepat
C. penggalan kata yang tepat
D. menggetarkan nada di akhir kalimat
Kunci jawaban : A

26. Di bawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ….
A. Manuk Dadali
B. Warung Pojok
C. Anak Kambing Saya
D. Bubuy Bulan
Kunci jawaban : C

27. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam fungsi musik adalah untuk ….
A. upacara adat
B. mengirigi lagu
C. iringan tari
D. di aransemen
Kunci jawaban : D

28. Berikut ini merupakan contoh dari fungsi musik sebagai media bermain, kecuali ….
A. lagu Pok Ame-Ame
B. lagu Apuse
C. lagu Ampar-Ampar Pisang
D. lagu Cublek-cublek Suweng
Kunci jawaban : B

29. Alat musik tifa berasal dari daerah …
A. Papua
B. Sumatera
C. Kalimantan
D. Jawa
Kunci jawaban : A

30. Lagu yang berasal dari Aceh adalah ….
A. Manuk Dadali
B. Tokecang
C. Apuse
D. Bungong Jeumpa
Kunci jawaban : D

31. Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah ….
A. Kalimantan
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Sumatra Barat
Kunci jawaban : B

32. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh ….
A. Ahmad Dhani
B. AT. Mahmud
C. W.R. Soepratman
D. Melly Goeslaw
Kunci jawaban : C

33. Bermain musik bersama-sama secara sederhana disebut ….
A. Musik Ansambel
B. Band
C. Unisono
D. Rebana
Kunci jawaban : A

34. Musik Ansambel dibagi menjadi ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Kunci jawaban : A

35. Gong merupakan contoh dari alat musik ….
A. melodis
B. ritmis
C. harmonis
D. gamelan
Kunci jawaban : B

36. Musik Ansambel dibagi menjadi dua, yaitu ….
A. ansambel sejenis dan campuran
B. ansambel senada dan sejenis
C. ansambel campuran dan senada
D. ansambel sejenis dan seirama
Kunci jawaban : A

37. Calung merupakan salah satu dari alat musik tradisional di Indonesia yang dimainkan dengan cara ….
A. Dipetik
B. digesek
C. digoyang
D. dipukul
Kunci jawaban : D

38. Pak Daeng Soetigna adalah orang yang berkompeten dalam bidang musik, yaitu pada alat musik…
A. Angklung
B. Sasando
C. Kolintang
D. Sampet
Kunci jawaban : A

39. Musik tarling adalah musik yang berasal dari daerah ….
A. Solo
B. Indramayu
C. Purwakarta
D. Bandung
Kunci jawaban : B

40. Bernyanyi tanpa diiringi alat musik dinamakan ….
A. vocal grup
B.  unisono
C. accapela
D. paduan suara
Kunci jawaban : C


Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak.
Dilarang berkomentar dengan memberi link dan akan di anggap spam!