Kunjungi terus masirawan.com, karena kami update setiap hari.

45+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban

contoh soal prakarya kelas 7

Pada kesempatan kali ini MAS IRAWAN membagikan 45+ Contoh Soal Prakarya Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban, dengan adanya contoh soal ini bisa dibuat adik-adik belajar ataupun ibu dan bapak guru untuk dijadikan referensi soal-soal baru.

45+ Contoh Soal Prakarya Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari ….
A. bahan serat
B. serat tumbuhan
C. serat buatan
D. serat alam

2. Di dalam perkembangannya, bahan serat alam digunakan di berbagai negara lainnya, seperti serat flax yang pertama digunakan di Swiss pada tahun ….
A. 15.000 SM
B. 17.500 SM
C. 10.000 SM
D. 1.000 SM

3. Berikut ini serat yang berasal dari tumbuhan, kecuali ….
A. serat dari biji
B. serat dari ulat sutera
C. serat dari batang
D. serat dari daun

4. Serat dari larva ulat sutera yang digunakan untuk membentuk kepompong disebut ….
A. Alpaca
B. Filamen
C. Cashmer
D. Mohair

5. Proses pemilihan serat akan dilanjutkan pengolahan kapas menjadi benang yang disebut ….
A. penggulungan
B. pencelupan
C. penenunan
D. pemintalan

6. Perhatikan gambar berikut!









Gambar di atas adalah proses untuk ….
A. penenunan benang menjadi kain
B. pencelupan warna
C. penggulungan benang
D. pemintalan benang

7. Di bawah ini yang bukan termasuk teknik-teknik dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil untuk memproduksi kerajinan adalah ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai

8. Menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang disebut ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai

9. Teknik menyatukan dua benang atau lebih membentuk ikatan yang diinginkan disebut dengan teknik ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai

10. Daerah penghasil bulu domba dan produk kerajinannya antaranya adalah ….
A. Indramayu : tapos
B. Bandung : wayang kulit
C. Cibaduyut : sepatu
D. Yogyakarta : tas

11. Penyajian sebuah produk kerajinan disebut ….
A. produk
B. kemasan
C. barang
D. kerajinan

12. Produk yang dihasilkan dari bulu domba sering diolah dengan teknik ….
A. mewarnai
B. ikat
C. jahit
D. tenun

13. Berikut adalah peralatan yang dapat digunakan untuk mengolah daun atau serat alam kecuali ….
A. gunting
B. pisau
C. baskom
D. alat pencukur bulu

14. Kerajinan Indonesia yang telah dikenal di mancanegara adalah ….
A. topeng
B. wayang golek
C. batik
D. celengan

15. Kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

16. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

17. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual adalah fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

18. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruang dan tidak memiliki makna tertentu selain menghias merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

19. Berikut ini bahan dasar yang dapat digunakan untuk kerajinan, kecuali ….
A. bahan alam
B. bahan limbah organik
C. bahan buatan
D. bahan limbah mekanik

20. Kesadaran bekerja dengan peralatan yang ada merupakan kesadaran ….
A. kekriyaan
B. material
C. perajin
D. produk

21. Produk kerajinan yang dibentuk berdasarkan pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta pusat perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang harmonis merupakan produk kerajinan ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris

22. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris

23. Susunan dari garis, bentuk, warna, dan tekstur dari suatu kerajinan tekstil yang dibentuk dari bahan yang dijalin sesuai teknik pembuatannya merupakan teknik….
A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural

24. Sentuhan atau perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan merupakan teknik ….
A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural

25. Peralatan batik terdiri dari berbagai macam, salah satunya canting. Canting untuk membuat batik terbagi menjadi ….
A. tiga
B. dua
C. empat
D. lima

26. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan adalah ….
A. serat
B.  vitamin dan mineral
C.  antioksidan
D. karbohidrat

27. Buah durian, mangga, kedondong, duku, dan rambutan merupakan golongan buah ….
A. klimaterik
B. tropis
C. sepanjang tahun
D. musiman

28. Pengertian dari buah klimaterik adalah .…
A. buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan
B. buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan
C. buah yang setelah dipanen dapat menjadi busuk
D. buah yang setelah dipanen mengalami proses pematangan, tetapi langsung ke arah pembusukan

29. Buah tropis merupakan buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar ….
A. 22°C
B. 25°C atau lebih
C. 24°C atau lebih
D. 28°C

30. Teknik dasar pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi ….
A. tiga
B. empat
C. lima
D. dua

31. Mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising

32. Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan disebut teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising

33. Cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92° – 96°C) merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising

34. Mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising

35. Memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu, kemudian api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, dimana di permukaannya muncul gelembung–gelembung kecil merupakan teknik ….
A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup

36. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik ….
A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup

37. Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak atau lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan teknik ….
A. deep frying
B. sauteing
C. shallow frying
D. baking

38. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar merupakan pengertian dari ….
A. drupa
B. hespiridium
C. pome
D. pepo

39. Buah yang lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar adalah buah….
A. melon
B. delima
C. mangga
D. jeruk nipis

40. Buah yang lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji adalah buah ….
A. kelapa
B. gandaria
C. labu kuning
D. apel

41. Berikut yang bukan termasuk buah yang lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu adalah buah ….
A. stroberi
B. jeruk
C. chery
D. plum

42. Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, dan mengandung vitamin ….
A. A, C, dan K
B. A, C, dan B
C. B, C, dan K
D. A, D, dan F

43. Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, dan mengandung vitamin ….
A. A dan B
B. B dan C
C. C dan D
D. D dan E

44. Bagian paling bermanfaat dari buah manggis terletak pada ….
A. daunnya
B. bijinya
C. kulit buahnya
D. airnya

45. Bunga pisang yang berada pada jantung pisang mengandung saponin yang berfungsi untuk menurunkan ….
A. kolesterol
B. darah tinggi
C. berat badan
D. lemak

Baca Juga :



Kunci Jawaban
1. A
2. C
3. B
4. B
5. D
6. A
7. D
8. B
9. C
10. A
11. B
12. D
13. B
14. C
15. A
Untuk jawaban 16 sampai 45 silahkan didownload link dibawah ini.

45+ Contoh Soal Prakarya Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban [Download]

Mungkin hanya itu saja tentang 45+ Contoh Soal Prakarya Kelas 7 SMP/Mts Semester Ganjil beserta Kunci Jawaban, Semoga bermanfaat dan tetap semangat.

Pencarian terkait :

  • soal uas prakarya kelas 7 semester 2
  • soal uas prakarya kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban
  • soal prakarya kelas 7 kerajinan serat dan tekstil
  • soal prakarya kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 dan jawabannya
  • soal prakarya kelas 7 semester 2 pilihan ganda beserta jawabannya
  • soal uas prakarya smp
  • soal prakarya teknologi konstruksi miniatur rumah
  • soal uas prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pdf 2018,2019,2020,2021,2022


Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak.
Dilarang berkomentar dengan memberi link dan akan di anggap spam!