40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya
prediksi soal usbn sosiologi sma ips
40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya - Selamat datang di situs masirawan.com. Situs ini membagikan artikel-artikel tentang pendidikan meliputi bank soal dan lain sebagainya. Prediksi soal ini bisa adik-adik pelajari ataupun ibu/bapak guru untuk menambah soal di mata pelajaran yang telah diajarkan. Dengan adanya Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya ini menjadi acuan belajar. Semangat terus adik-adik.

40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya

Sedikit Informasi
1. Mengerjakan Soal jangan langsung melihat kunci jawaban
2. Kerjakan dengan serius dan jawabannya bisa ditulis pada buku
3. Selamat Mengerjakan.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1).Empiris
2)Kategoris
3)Teoritis
4)Komulsif

Yang termasuk ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: B

2. Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan  program kebijakan pembangunan yang sesuai dengan kearifan lokal masyarakat.  Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan....
A. pembangunan dan penelitian
B. penelitian dan kontrol sosial
C. pembangunan dan analisis
D. penelitian dan analisis
E. pembangunan dan kontrol
Jawaban: E

3. Ibu menasehati adik agar ikut membawa alat-alat untuk memasak ke sekolah seperti teman sekelompoknya. Pada mulanya adik keberatan karena menganggap merepotkan jika harus membawa kompor ke sekolah, walau akhirnya ia menuruti nasehat ibu. Ilustrasi tersebut menjelaskan fungsi nilai sebagai ....
A. pemaksa individu dalam berperilaku
B. pembentuk solidaritas dalam kelompok
C. pemberi sanksi pada perilaku menyimpang
D. pengatur cara berpikir individu untuk hidup
E. penerjemah dalam pelaksanaan norma sosial
Jawaban: D

4. Menjelang Pilkada untuk pemilihan Gubernur Banten partai-partai politik melakukan kerjasama dengan tujuan memenangkan Pilkada. Ditinjau dari bentuk interaksi sosialnya, tujuan kerjasama dalam memenangkan pilkada termasuk....
A. koalisi
B. joint venture
C. kooptasi
D. bersaing
E. koersi
Jawaban: A

5. Pada saat orientasi peserta didik baru, sekolah memberikan penjelasan tentang tata tertib yang harus dipatuhi oleh para siswa selama menempuh pendidikan di sekolah. Oleh karenanya setiap siswa berusaha berperilaku sesuai tata tertib sekolah. Faktor pembentuk keteraturan tersebut adalah ....
A. ketertiban
B. keteraturan
C. sosialisasi
D. keajegan
E. Kesadaran
Jawaban: B

6. Orang tua selalu mengajak anaknya untuk berkunjung ke rumah kerabatnya terutama saat hari raya Idul Fitri. Orang tua berkeinginan agar anaknya tetap menyambung silaturahmi dan terus mengenal para kerabat. Tujuan sosialisasi dalam hal ini adalah ....
A. memperoleh peluang dibantu kerabat dalam hidupnya
B. mendapatkan uang saku yang banyak saat berkunjung
C. mengetahui status keluarga di antara para kerabat luas
D. membanggakan keberhasilan keluarga kepada kerabat
E. mengembangkan nilai afeksi anak pada kerabat keluarga
Jawaban: E

7. Di perempatan atau pertigaan jalan biasanya dipasang lampu pengatur lalu lintas. Pemasangan tersebut dilanggar oleh warga pengguna jalan maka polisi dapat menyatakan tilang. Perilaku yang dipatuhi tersebut termasuk jenis norma....
A. mores
B. folkways
C. custom
D. laws
E. usage
Jawaban: D

8. Guru memberikan ulangan bagi siswa-siswa di kelas untuk mengukur ketercapaian belajarnya. Dari hasil ulangan dapat dikelompokkan siswa yang sangat pandai, pandai, dan kurang pandai. Panji yang tadinya tergolong kelompok bawah dengan ketekunan belajarnya sekarang menjadi peringkat ketiga di kelas. Sifat stratifikasi seperti ilustrasi menunjukkan bahwa ....
A. terjadi pembagian tiga kelompok secara berjenjang
B. tingkat keberhasilan belajar siswa bersifat dinamis
C. seorang siswa tidak mungkin turun hasil belajarnya
D. juara kelas selalu siswa yang paling dekat dengan guru
E. perubahan strata tergantung kevalidan alat ukurnya
Jawaban: B

9. Diki berasal dari keluarga broken home. Ia sering mengonsumsi minuman keras dan melakukan tindakan yang melanggar peraturan. Faktor utama penyebab perilaku menyimpang yang dilakukan Diki adalah....
A. kurangnya pengawasan dari masyarakat
B. lingkungan sosial budaya yang berbeda
C. tidak adanya sanksi hukum yang tegas
D. sosialisasi subbudaya meyimpang
E. proses sosialisasi tidak sempurna
Jawaban: E

10. Perhatikan gambar hubungan antarkelompok berikut!


Konsekuensi dari struktur sosial seperti bagan di atas adalah ....
A. muncul integrasi kelompok yang satu terhadap yang lain
B. mudah dalam berkomunikasi karena saling sepaham
C. interaksi menimbulkan potensi konflik horizontal
D. kerjasama antarkeduanya membentuk kerukunan
E. terjadi peleburan budaya pada kedua kelompok
Jawaban: C

11. Perhatikan bagan startifikasi sosial berikut!


Keterangan:
1=  Gubernur
2=  Bupati/walikota
3=  Camat
Berdasarkan bagan tersebut, maka latar belakang penyebab terbentuknya stratifikasi sosial adalah....
A. pembagian tugas, wewenang, dan kekuasan
B. struktur sosial yang berbeda-beda dalam masyarakat
C. perbedaan fungsi status dalam masyarakat
D. sistem adminitrasi birokrasi dalam pemerintah
E. sistem sosial yang berbeda
Jawaban: A

12. Bagan mobilitas sosial


Dari bagan di atas dapat disimpulkan bahwa ....
A. dua generasi tersebut mengalami mobilitas horizontal antargenerasi
B. anak dan orang tua mengalami mobilitas sosial vertikal naik
C. status sosial anak ke-3 lebih tinggi dari status sosial orang tuanya
D. antara orang tua dan anak-anak nya terjadi mobilitas sosial
E. mobilitas sosial terjadi pada anak ke-l dan ke-2 saja
Jawaban: A

13. Para petani membentuk kelompok untuk bekerjasama (paguyuban) dalam upaya meningkatkan hasil panennya. Kelompok ini berubah menjadi koperasi petani yang bertujuan untuk menjadi wadah kegiatan para petani. Peran kelompok sosial terhadap para anggota sesuai ilustrasi tersebut adalah ....
A. memberikan kebebasan petani menanam jenis tertentu
B. menyediakan segala kebutuhan petani untuk bekerja
C. mengendalikan harga dari hasil panen para petani
D. meningkatkan peran masyarakat dalam pertanian
E. menambah luas lahan petani yang membutuhkan
Jawaban: D

14. Perhatikan aktivitas sosial berikut!
(1) Guru menegur siswa yang tidak mengerjakan tugasnya dengan benar
(2) Ketua RT tidak mau memberikan surat pengantar bagi warga yang malas kerja bakti
(3) Ibu melarang adik bermain bersama teman jika malas untuk makan
Contoh tersebut dapat diselesaikan secara koersi dengan alasan ....
A. dapat ditempuh jalan tengah untuk kedua pihak
B. keinginan kedua pihak untuk mengurangi tuntutan
C. penyimpangan tidak memiliki konsekuensi hukum
D. dapat mempertemukan keinginan kedua pihak
E. menghentikan dengan segera suatu penyimpangan
Jawaban: E

15. Konflik yang terjadi di masyarakat umumnya clisebabkan karena adanya perbedaan pendapat, kepentingan, dan budaya. Dampak negatif suatu konflik adalah ....
A. Untuk mengurangi ketergantungan antar individu dan kelompok
B. Sarana mencapai keseimbangan kekuatan-kekuatan masyarakat yang ada
C. Menimbulkan keeratan hubungan antar individu dan kelompok
D. Meningkatkan tindakan kekeluargaa antar individu
E. Perubahan individu dan rusaknya tatanan kehidupan masyarakat
Jawaban: E

16. Sengketa tapal batas antara dua negara bertetangga diselesaikan dengan cara melakukan dialog diplomasi bilateral. Kedua pihak sepakat membuat tugu batas wilayah di tempat yang ditetapkan bersama dengan biaya patungan. Cara penyelesaian konflik tersebut berupa akomodasi sosial dalam bentuk ....
A. kompromi
B. konsolidasi
C. ajudikasi
D. mediasi
E. arbitrasi
Jawaban: A

17. Seorang peneliti melakukan penelitian tentang bencana banjir yang melanda daerah Pandegelang dan sekitarnya dengan cara datang langsung ke daerah tersebut dan menyebarkan angket kepada para responden untuk memperoleh data. Dari uraian tersebut menunjukkan bahwa peneliti tersebut melakukan penelitian jenis ….
A. Eksploratif
B. Kualitatif
C. Survey
D. Studi kasus
E. Eksperimen
Jawaban: D

18. Banyak remaja yang menyukai budaya populer dibandingkan budaya tradisional terutama di perkotaan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk mengkaji kenyataan tersebut. Ia mencoba mengetahui pendapat mereka tentang budaya pop dan budaya tradisional. Peneliti memutuskan untuk menggunakan metode survei dalam penelitiannya karena ....
A. mencari latar belakang timbulnya keengganan terhadap budaya tradisional
B. menggunakan siswa yang banyak jumlahnya untuk memperoleh data
C. mengetahui persaingan antara budaya pop dengan budaya tradisional
D. membandingkan remaja yang suka budaya pop dengan tradisional
E. penggemar budaya tradisional yang masih remaja hanya sedikit jumlahnya
Jawaban: D

19. Seorang Sosiolog berencana akan melaksanakan sebuah  penelitian tentang “Kenakalan Remaja” di salah satu SMA di Banten. Peneliti sangat tertarik memilih ” Kenakalan Remaja” karena peneliti seorang alumni di sekolah tersebut dan disamping itu data yang tersedia sudah sangat cukup, apalagi jarak SMA yang dimaksud dengan rumah peneliti tidak jauh. Pada tahap proses perencanaan penelitian, seorang peneliti telah memasuki proses ....
A. Menarik kesimpulan
B. Menentukan judul
C. Merumuskan masalah
D. Menentukan sumber data
E. Menentukan topic
Jawaban: D

20. Seorang peneliti sedang melaksanakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Dengan Judul penelitian “Pengaruh  Latar Belakang Suku Terhadap Integritas Kerja di Sebuah Perusahaan “X” dalam pengambilan data melalui angket, peneliti memberikan simbol data pada salah satu questioner  tentang asal usul suku, untuk suku Jawa dengan simbol (1), suku Sunda dengan simbol (2), suku Padang dengan simbol (3), suku Betawi dengan simbol (4) dan suku Batak dengan simbol (5).
Pemberian simbol pada data asal-usul suku termasuk Jenis data ....
A. Nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
E. kuantitatif
Jawaban: A

21. Di dalam diskusi presentasi hasil penelitian, para siswa saling bertanya, memberi masukan kepada penyaji yang teknisnya diatur oleh moderator. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat diskusi kelas adalah ….
A. Membina siswa agar mampu berfikir kritis
B. Memupuk siswa untuk berani mengeluarkan pendapat dengan bebas
C. Menciptalkan rasa toleransi, member kesempatan, dan menghargai siswa lain
D. Melatih para siswa untuk menggunakan pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah
E. Memupuk rasa percaya diri yang tinggi sehingga tidak perlu memperhatikan   pendapat siswa lain
Jawaban: E

22. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Data mudah didapat
(2) Sesuai dengan bidang keahlian
(3) Sangat menarik untuk diteliti
(4) Biaya penelitian murah
(5) Judul di tulis dalam kalimat Tanya

Yang merupakan syarat untuk menentukan topik penelitian adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

23. Vania bersama timnya mengadakan penelitian tentang tingkat kepuasan warga masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumuh oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mendatangi gubug-gubug tempat tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk merasakan kehidupan di sana. Penelitian yang dilakukan Vania dan timnya tersebut, sebaiknya dilakukan dengan pendekatan ....
A. Kuantitatif
B. Kualitatitif
C. Ethnografi
D. Observasi
E. Studi pustaka
Jawaban: D

24. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pengguna narkoba di kalangan pelajar di Banten pada tahun 2014-2015. Dari ilustrasi tersebut, rumusan masalah penelitian yang tepat adalah....
A. Hukuman apa yang layak bagi pelajar yang mengkonsumsi narkoba di Banten ?
B. Pada tahun berapa penelitian mengenai perkembangan aktivitas pengguna  narkoba dilaksanakan?
C. Apa usaha pemerintah Jakarta dalam memberantas maraknya penggunaan narkoba?
D. Mengapa narkoba bisa beredar di kalangan pelajar di Banten tanpa tertangkap oleh  aparat?
E. Bagaimana peningkatan penggunaan narkoba di tingkat pelajar di Banten?
Jawaban: E

25. Ria merupakan seorang dokter muda yang melakukan penelitian tingkat kesehatan di provinsi Banten, dia mengambil sampel dengan cara mengelompokkan responden sesuai tingkatan usia. Teknik pengumpulan sampel yang sesuai dengan cara tersebut adalah ….
A. rumpun
B. wilayah
C. berstrata
D. bertujuan
E. acak sederhana
Jawaban: C

26. Seorang peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian tentang maraknya penggunaan internet di kalangan pelajar, Ia membutuhkan data kualitatif untuk menyusun hasil penelitiannya. Data kualitatif  yang sesuai dengan penelitian tersebut adalah ….
A. Jumlah warnet di beberapa wilayah
B. Jumlah sekolah yang menyiapkan akses internet di sekolah
C. Jumlah anak yang berkunjung ke warung internet (WARNET)
D. Data peningkatan pelajar yang menggunakan jaringan internet
E. Anjuran resmi dari pihak sekolah tentang Informasi internet yang sebaiknya di pergunakan pelajar
Jawaban: E

27. Pemerintah meminta pendapat para ahli ilmu politik tentang sistem pemilu yang baik. Setiap dosen ilmu politik dikirimi angket untuk diisi sehingga mendapatkan data yang berkualitas dan relvan dengan topik penelitian. Cara pengambilan sumber data atau subjek penelitian tersebut adalah ….
A. area sampling
B. cluster sampling
C. stratified sampling
D. purposive sampling
E. incidental sampling
Jawaban: D

28. Salah satu pengolahan data kuantitatif ialah editing. contoh proses pengolahan data pada tahap editing terdapat pada pernyataan ....
A. Mansyur memeriksa kelengkapan jawaban responden pada kuesioner yang sudah disebarkan.
B. Handy memasukkan angka-angka dalam bentuk tabel agar mudah diolah menggunakan SPSS.
C. Didin memberikan tanda 1 untuk semua pilihan jawaban setuju dan 0 untuk jawaban tidak setuju.
D. Candra mulai melakukan wawancara setelah membuat instrumen pertanyaan.
E. Enda menulis saran pemecahan konflik berdasarkan data temuan di lapangan
Jawaban: A

29. Perhatikan komponen laporan penelitian berikut !
(1) Rumusan masalah
(2) Kerangka berfikir
(3) Teknik analisis data
(4) Kajian teori
(5) Penelitian relevan
Komponen laporan penelitian yang termasuk kajian pustaka terdapat pada nomor ….
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(2), dan (4)
C. (1),(3), dan (5)
D. (2),(4), dan (5)
E. (3),(4), dan (5)
Jawaban: D

30. Perhatikan Tabel berikut ini.
 Tabel angka pengangguran di Indonesia.


Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa prestasi terbaik dalam mengatasi   pengangguran tertinggi terjadi pada tahun ....
A. 2016
B. 2015
C. 2014
D. 2013
E. 2012
Jawaban: A


31. Globalisasi meningkatkan jaringan teknologi komunikasi yang tidak terbatas (borderless). Semua informasi dapat diakses individu dari mana saja dan kapan saja tanpa ada filter yang baik. Dampak negatif globalisasi dalam hal ini adalah ....
A. para remaja senang mengakses informasi terbaru mengenai gaya hidup
B. inovasi alat komunikasi berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. meningkatkan potensi konflik karena issue yang diekspos media sosial
D. jaringan internet menjadi kebutuhan pokok di semua institusi
E. masyarakat menggunakan alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: C

32. Beberapa perilaku dalam masyarakat!
(1) Melestarikan budaya yang dirvarisi leluhur
(2) menganganggap rendah keberadaan etnik lain
(3) Orang Sunda menyukai masakan minangkabau
(4) Memilih gubernur yang berasal dari etnis manapun
(5) menghargai keberagaman kelompok, suku, dan bangsa
Perilaku yang sesuai dengan masyarakat multikulturai adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

33. Perhatikan beberapa peristiwa perubahan  berikut!
(1) Perubahan nilai tentang pentingnya pendidikan
(2) Bergesernya kedudukan kaum bangsawan akibat datangnya bangsa penjajah
(3) Berubahnya cara hubungan antara guru dengan murid
(4) Lingkungan alam yang berubah akibat bencana alam
(5) Perubahan alat-alat perlengkapan hidup
Diantara perubahan-perubahan di atas yang dapat digolongkan sebagai perubahan sosial   adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

34. Anak perempuan di desa masih sulit mengakses pendidikan yang cukup tinggi. Di samping fasilitas yang kurang, mereka cenderung dinikahkan orang tuanya setelah lulus SMP bahkan SD. Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial progresif sesuai ilustrasi tersebut adalah ....
A. tingkat kemiskinan yang tinggi di desa
B. struktur sosial masyarakat sulit berubah
C. kemajuan teknologi tidak sampai di desa
D. tingginya harapan orang tua pada anak perempuan
E. keinginan untuk mengurangi beban ekonomi orang tua
Jawaban: B

35. Dahulu masyarakat melakukan transaski jual beli secara langsung. Saat ini transasksi dapat dilakukan secara online. Melalui toko online, pembeli tinggal memilih barang yang ingin dibeli. Selanjutnya, pembeli melakukan pembayaran via transfer. Dampak positif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat adalah....
A. menjaga adat istiadat
B. mendorong pola perilaku konsumtif
C. mendorong pelestarian budaya lokal
D. menyebabkan terjadinya culter shosk dan culture lag
E. mendorong pemahaman tentang perkembangan teknologi
Jawaban: E

36. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Masyarakat Bali menyiapkan 4 (empat) nama untuk anaknya
(2) Melarang menebang pohon sebelum pohon berusia 5 tahun

(3) Hanya membolehkan mengambil ikan dengan kail dan jala
(4) Membolehkan pasar swalayan berdiri di pelosok daerah
(5) Mengadakan festival musik yang diikuti beberapa negara
Yang termasuk menjaga nilai kearifan lokal ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

37. Salah satu contoh pengaruh globalisasi adalah membanjirnya berbagai produk perusahaan multinasional, baik di pasar modern maupun pasar tradisional. Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi berdasarkan pernyataan tersebut adalah....
A. meningkatnya transfer teknologi dari negara maju
B. melemahnya sektor UKM karena kalah bersaing
C. memudarnya kecintaaan terhadap budaya lokal dan identitas bangsa
D. tersebarnya budaya populer dalam kebudayaan lokal
E. semakin luasnya pangsa pasar bagi produksi dalam negeri
Jawaban: C

38. Globalisasi mendorong pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas lokal masyarakat, salah satunya komunitas adat terpencil. Komunitas ini masih dapat dilakukan di beberapa daerah yang sedikit terjamah pembangunan. Pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas ini dengan tujuan mencegah....
A. terjadinya ketimpangan sosial-budaya komunitas adat akibat globalisasi
B. masuknya budya global yang bersifat negatif dalam komunitas adat
C. timbulnya gerakan-gerakan separtisme dari dalam masyarakat
D. terjadinya perang dan konflik dalam masyarakat
E. hilangnya kebudayaan lokal komunitas adat
Jawaban: A

39. Daerah pedalaman yang memiliki tanah subur menghasilkann sumber daya alam melimpah. Akan tetapi, penduduk pedalaman belum mampu mengelola sumber daya alam menjadi barang yang memiliki nilai jual beli. Oleh karena itu, mereka menjual bahan mentah dengan harga murah. Terkadang hasil penjualan tersebut hanya mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini berbeda pada masyarakat perkotaan yang memiliki keterampilan serta alat-alat produksi untuk memproses bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Barang-barang tersebut dijual dengan harga tinggi sehingga memberikan keuntungan besar. Kondisi ini menunjukkan terjadi ketimpangan sosial terutama pada akses alat-alat produksi. Faktor yang mempengaruhi ketimpangan sosial tersebut adalah.....
A. keadaan geografis
B. kebijakan pemerintah
C. perbedaan demografis
D. perbedaan sumber daya alam
E. ketidakmerataan proses
Jawaban: E

40. Dibawah ini adalah pernyataan dari kebebasan yang terkekang apabila globalisasi dan modernisasi mengikis kearifan lokal adalah....
A. seseorang tidak bisa keluar rumah di malam hari secara bebas
B. seorang pelajar wajib mengerjakan PR
C. seorang calon mahasiswa tidak bisa bebas menentukan jurusan kuliahnya
D. seorang penjahat dipenjara dalam jangka waktu lama
E. setiap orang tidak memiliki ruang privasi
Jawaban: A

Mungkin hanya itu saja tentang 40 Prediksi Soal USBN Sosiologi(IPS) SMA 2020/2021 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.
Bank Soal usbn

Belum ada Komentar untuk "40 Prediksi Soal USBN Sosiologi SMA/MA IPS 2020/2021 dan Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Catatan Untuk Para Pengunjung
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel